Аламинол как развести для стерилизации
Всем привет, Дорогие Читатели! Сегодня мой отзыв будет в основном адресован людям, которые делают нас красивыми: парикмахерам и мастерам маникюра. Кроме того, о стерилизации и дезинфекции полезно будет узнать всем, кому не безразлично собственное здоровье.
Не для кого не секрет, что существует целая куча болезней, которые передаются от человека к человеку. Одни из самых страшных передаются через кровь:
Кроме них есть еще грибки, впч и множество других не очнь приятных болячек.
Звучит страшно, не правда ли?
Маникюрный инструмент.
1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
На бутылке есть краткая инструкция, в каких пропорциях его разводить. От себя добавлю, что нужно сначала налить необходимое количество теплой воды, а затем добавлять концентрат. Это делается для того, чтобы не образовывалось пены.
Что это значит? Все очень просто: Вы можете приготовить сразу 1 л раствора, и отливать необходимое количество в течении 28 дней. Раствор в боксе я меняю ежедневно, т.к осадок (белесый) выпадает уже к вечеру.
- Инструмент перед замачиванием не промываем! Это делается для того, чтобы не разносить заразу по мойке. А у нас каждый клиент прежположительно заразнен, помним об этом!
- Инструменты нужно располагать в разомкнутом виде лезвиями вверх.
- Инструменты не должны соприкасаться.
- Раствор для дезинфекции — 2% (у меня в бокс получается 392 мл воды и 8 мл концентрата)
- Время экспозиции — 15 мин.
- Можно использовать уз-мойку.
2. ПРОМЫВАЕМ ИНСТРУМЕНТ.
Важно, чтобы после этого этапа на инструментах не осталось концентрата, потому что после термической обработки на этих местах 100% будет рыжий налет!
После всех этих манипуляций сушим.
Бывает холодная и горячая.
МультиДез подходит для такого вида обработки в 4% растворе. Я не очень доверяю такому методу, т.к мало кто может грамотно организовать процесс химической стерилизации, в т.ч промывание в дистиллированой воде. И кстати, дезинфекция при этом способе, не отменяется, а раствор используется только 1 раз.
Автоклав не будем рассматривать из-за астрономической стоимости. А гласперлен я вообще не считаю стерилизацией.
При 200° время экспозиции 30 мин
Вернемся к гласперлену. Во-первых, где гарантия, что он действительно выдает такую температуру. А во-вторых, как он успеет убить микроорганизмы за 30 сек? Я уже не говорю о том, что ничего, кроме фрез в него полностью не положишь.
Еще насчет духовки (раскрой меня):
После всех этих манипуляций, обработанный инструмент хранится либо во включенном уф-шкафу, либо в крафт-пакете (если стерилизовали в нем).
Уверена, что 9 из 10 девушек не обрабатывает личный инструмент никак. Да и сама я, что греха таить, до недавнего времени в лучшем случае, брызгала спиртом. И это в корни не правильно! Раньше я частенько кромсала кутикулу в кровь (да-да, люблю срезать ее по самые помидоры)), и постоянно появлялись воспаления. Заживало это дело не быстро…
Парикмахерский инструмент.
Да-да, его тоже нужно обрабатывать, чего (увы!) не делает 90% мастеров. От части это потому что этому банально нигде не учат((. Плюс боязнь упороть дорогой инструмент.
Очищаем, промываем со щеткой, погружаем в раствор МультиДеза 2% на 20 мин.
- Ножи машинок.
Вот что стало с ножом Moser 1400 после раствора:
Честно признаюсь, что я ни разу не рискнула замочить их в растворе. Обрабатываю спиртом и стараюсь не резать клиентов.
Дезинфекция поверхностей.
Продается уже готовый раствор МультиДеза с распылителем, но можно приготовить такой же самостоятельно и перелить в парикмахерский пульверизатор. Концентрация — 1%. Наносим на поверхность, а через 15 минут смываем.
✔ Стоимость — 600 р за литр. Приобрести можно по ссылке
✔ Имеет достаточно высокий pH, поэтому бережно относится к инструменту.
✔ Можно использовать для холодной стерилизации.
✔ Не воняет. Я вообще не ощущаю его запах.
✔ Если случайно попадет на кожу — не отъест ее))).
Помните:
❌ Здоровье — одно.
❌ Относительно инструментов, которые имеют контакт с кровью. Прокипятили/подержали над огнем/побрызгали спиртом — не простерилизовали.
❌ Всем клиентам стоит задуматься об опасности. А как Ваш мастер стерилизуют инструменты?