Как дезинфицировать аламинолом чулки колготки
Недавно ко мне обратился родственник с вопросом, чем дезинфицировать обувь при грибковых заболеваниях ногтей и стоп. Он твердо решил избавиться от микоза и думал получить консультацию по этой части лечения. Пришлось порыться в интернете и даже позвонить знакомому дерматологу.
По данным ВОЗ (1992), микозами стоп страдают от 11,5 до 18% населения, причем при сахарном диабете риск поражения возрастает в 3 раза. Работники скорой помощи в холодное время года тоже в группе риска, потому что в течение смены носят одну и ту же обувь на морозе и в теплом помещении. В домах тепло — ноги потеют, на улице холодно — они промерзают. Всепогодную обувь подобрать невозможно. А если тепло и влажно, это идеальные условия для размножения грибков и инфицирования других людей.
Для дезинфекции обуви при грибке применяются:
- раствор формалина 20-40%,
- раствор уксусной кислоты 40%,
- раствор хлогексидина биглюконата 1%.
Тампон смачивают одним из указанных растворов, тщательно протирают изнутри обувь со стельками, затем кладут тампон в носок обуви, упаковывают обувь в полиэтиленовый пакет, герметизируют и оставляют на 24 часа в теплом месте (в теплом месте дезинфектант действует активнее). Потом обувь проветривают до исчезновения запаха (думаю, это занимает не один день).
Такую процедуру нужно повторять с обувью до начала лечения грибка, потом ежемесячно в процессе лечения и последний раз в конце.
Дальше я вспомнил запах формалина (спасибо кафедре анатомии), представил кислый аромат уксусной эссенции по всей квартире на несколько дней и подумал, что перспективы дезинфекции обуви от грибков совсем не радостные. Формалин не безвредный, 70%-ную укусную эссенцию надо сперва разводить, а она легко вызывает ожоги на коже и очень тяжелые отравления при ошибочном употреблении внутрь.
В аптеках продается только 0.05%-ный раствор хлоргексидина для обработки кожи и слизистых. Формалин 20-40% могут приготовить в аптеке, если будет в наличии формальдегид. Еще есть уксуная эссенция, но она ужасно вонючая.
С такими мрачными мыслями я наткнулся на устройство для противогрибковой обработки обуви «Тимсон». Устройство вставляется в каждый носок обуви и включается на 6-12 часов. За это время оно высушивает обувь при температуре 60-70° С и дополнительно обрабатывает изнутри ультрафиолетом с помощью ламп по периметру (или четырех встроенных).
При экспозиции от 6 до 8 часов погибают 99-100% грибков Candida albicans, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes и от 64,7-85,2% Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enteritidis. Устройство имеет сертификат соответствия и исследовалось в российских НИИ, как пишут на сайте производителя.
Обувь от такой обработки не портится, вредного воздействия на людей и животных тоже нет. Устройство хорошо борется с неприятным запахом в обуви.
Идея неплохая, смутила только разная цена (10 — 50 $) и разные отзывы. Похоже, некоторым попадались подделки. В российском интернете сушилка против грибков продается на в разных местах, а вот на белорусских сайтах я ее не встречал.
Думаю, что белорусский рынок в 1.5 миллиона потенциальных покупателей стоит того, чтобы какому-нибудь поставщику или интернет-магазину закупить оптовую партию противогрибковых сушилок (только настоящих), сертифицировать их в Беларуси и продавать. Я бы купил.